Марказит

Капельное серебро — прекрасный марказит

Капельное серебро — это на самом деле не серебро, а минерал, который раньше называли лучистым (копьевидным или гребенчатым) колчеданом.  Теперь капельное серебро больше известно как марказит, и прекрасные украшения из него популярны во всем мире. Но и раньше люди любил драгоценности из марказита. Драгоценным камнем украшали себя красавицы Древнего Египта, Ирана и Алтая.

 

В парижском Музее человека хранится ацтекское зеркало из марказита, на котором изображен бог Кетцалькоатль. Возможно, поэтому марказит называют «камнем инков».

 

В Европе марказит начал использоваться как заменитель бриллиантов в царствование Людовика XIV. Именно благодаря этой замене до наших дней сохранились оригинальные украшения с бриллиантами эпохи короля-солнце. Дело в том, что до открытия бриллиантовых копей в Южной Африке большая часть драгоценностей переплавлялась, а бриллианты и другие камни вставлялись в другие украшения — более модные.

 

Но марказит позволил сохранить уже созданные украшения с бриллиантами, и в то же время создавать новые драгоценности, удовлетворяющие капризную моду. Кстати, мастера тех времен вовсе не рассматривали капельное серебро как дешевый и мало престижный камень. Наоборот, марказит использовался при изготовлении золотых и серебряных драгоценностей наравне с бриллиантами.

 

А в XIX столетии марказит нашел новое применение. Правда, не в золотых украшениях, а в железных. Во время наполеоновских войн дамы взамен пожертвованных для экипировки войск драгоценностей получали железные, зачастую подписанные "Gold gab ich fur Eisen, 1813" ("Поменяла золото на железо, 1813"). Марказит служил замечательным дополнением к таким украшениям, благодаря железному блеску капельного серебра.

 

В конце войны мода на железные украшения с марказитом возникла и во Франции, а потом распространилась по всему миру.

 

В начале XIX века капельное серебро использовалась и в украшениях со сталью. (Сталь тогда тоже использовалась как драгоценный металл).

 

Популярней всего марказит был в первой четверти прошлого века. Тогда капельное серебро использовалось ювелирами как вставка, дополняющая и оттеняющая другие камни в украшении. Особенно прекрасны были украшения с марказитом, выполняемые компанией Теодора Фарнера. Эти драгоценности с капельным серебром обладали неповторимой стилистикой и ярко выраженной индивидуальностью.

 

Капельное серебро потеряло свою популярность, и его начали использовать не в ювелирной промышленности, а для производства серы. Возвращение марказита на ювелирный Олимп приписывают фирме "Батлер&Уилсон". В 80-х годах XIX века ее ювелиры начали повторять образцы украшений с марказитом 30-х годов.

 

Сегодня капельное серебро — один из ценнейших драгоценных камней. И в то же время украшения с марказитом недорогие. Популярней всего марказит и изделия с ним в Таиланде, драгоценный камень обрабатывается там вручную.

 

Капельное серебро требует бережного отношения и ухода. Марказит не выносит воздействия спиртосодержащих веществ (косметики, бытовой химии). Чистить украшения с марказитом можно только при помощи специальных средств по уходу за серебром.

 

Марказит — прекрасное капельное серебро. История драгоценного камня

 

 

dragocenno.com.ua