Столовое серебро

Столовое серебро породило немало примет и традиций. Например, не принято резать салат ножом. Это связано с тем, что в старину салат заправлялся уксусом, который окисляет серебро. И впоследствии оно придает блюду неприятный привкус.

Другой пример. Во всех странах, кроме Франции, вилки принято класть остриями вверх. Дело в том, что на французских серебряных приборах гравировались гербы владельцев, и повернули черенки серебряных вилок ненавязчиво подчеркивали благосостояние владельцев.

Уход за столовым серебром

Кубок, стерлинговое серебро Столовое серебро на самом деле — больше драгоценность, чем посуда. Посуда из серебра требует бережного ухода и подбора: серебряные приборы подбираются индивидуально к каждому поводу и стилю трапезы. Да и рука не подымается положить серебряные приборы на дешевую скатерть, поставить рядом с ними не самые лучшие бокалы и тарелки.

Чтобы серебряная посуда как можно дольше сохраняла свой блеск, за ним нужно тщательно ухаживать. После каждого использования промывайте столовое серебро в теплой мыльной воде. Столовое серебро нельзя мыть в посудомоечной машине, и избегайте химических средств, жестких губок. И то, и другое очень плохо влияет на прекрасное серебро.

Мыть серебряные приборы нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лезвия ножей выполнены не из серебра, а из стали, поэтому они не должны соприкасаться с рукоятками.

Позолоченное серебро нельзя подвергать сильному нагреву или натиранию, что разрушает нанесение, а покрытое эмалью — ударам и резким перепадам температур.

После мытья тщательно вытрите столовое серебро мягкой и не царапающей ее тканью. Это поможет сохранить блеск серебряной посуды.

Для удаления темного налета можно промыть столовое серебро в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 гр на 1 л).

Если обычная сода не помогает вернуть утраченный блеск серебряной посуды, стоит воспользоваться специальными средствами для чистки серебра (это всевозможные кремы, жидкости и пасты). Лучше всего подобрать средство полировки, подходящее для долгосрочного использования (это должно быть указано на упаковке средства).

Полировку каждого нового изделия необходимо выполнять чистой мягкой тканью. Этой тканью удаляются остатки чистящего средства после нанесения и придается серебру блеск. После полировки столовое серебро вновь промывается в теплой мыльной воде, для удаления остатков чистящего средства.

Если вы получили в наследство черненное столовое серебро, ни в коем случае не счищайте декоративное чернение. Чем лучше видны на серебре старинные черненые вензеля и клейма, тем лучше.

Можно воспользоваться также профессиональной чисткой посуды из серебра.

Хранить столовое серебро нужно отдельно от остальной посуды, в прохладном месте и в специальных футлярах. Желательно завернутым в полиэтилен или бумагу, не содержащую кислот (каждый предмет отдельно от других). Серебряное блюдце

Не лишним будет положить к серебряным приборам противоналетные ленты, древесный уголь в которых вбирает в себя образующие налет газы. А также обмотать ящик с серебром 100% хлопково-бумажной фланельной лентой.

Еще можно в место хранения столового серебра положить активированный уголь и силиконовый гель, что также препятствует образованию налета на серебре.

Главное, ограничить доступ воздуха к серебряным приборам (воздух способствует образованию малоэстетичного окисла, т.е. налета). Для этой цели подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.



 

драгоценные камни | ювелирные новости | ювелирные изделия | яшма | кольца | браслеты | серьги
золото | пробы золота | желтое золото | белое золото | красное золото | розовое золото | выбор золота | уход за золотом | курс золота | сусальное золото
золото и организм | серебро | пробы серебра | цена серебра | почернение серебра | выбор серебра | столовое серебро | коллоидное серебро | уход за серебром
аметист | агат | аквамарин | бриллианты | бирюза | гагат | гранат | жемчуг | изумруд | оникс | опал | марказит | рубин | сапфир | топаз | янтарь | яшма